Video Tutorial Simulasi Gunung Meletus

 photo Video Tutorial Simulasi Gunung Meletus.jpg

Video tutorial membuat simulasi gunung meletus ini sudah lama ingin dibuat. Tak kunjung terwujud, semata karena kegaptekan saya dalam hal pervideoan. Awalnya memang mikir, bakal ribet nih kalau bikin video. Nyatanya? Emang iyaaa, hehehe. Tapi, rasa ribet itu terbayar dengan rasa senang akhirnya bisa menaklukan tantangan membuat video ini. Tentang apa sebenarnya video ini?.

Berangkat dari keinginan mengajak anak-anak mengenal fenomena alam secara ilmiah maka saya pun membuatkan aktifitas percobaan ilmiah sederhana. Biasanya aktifitas ini dilakukan saat mereka libur sekolah. Beberapa aktifitas sudah kami lakukan dan sudah pula saya tulis di postingan blog ini. Beberapa aktifitas ternyata keseruannya tak mampu saya rekam melalui foto-foto yang ada.

Keterbatasan alat dan juga kemampuan saya menjadi penyebabnya. Setelah dipikir-pikir kenapa tidak dibuatkan videonya supaya lebih jelas efek percobaannya. Akhirnya, setelah tanya sana sini tentang cara membuat video, plus dengan trial and errornya, jadilah video ini. Materi video membuat simulasi gunung meletus adalah aktifitas pertama yang saya lakukan bersama- anak-anak. Postingannya ada di sini.

Alat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat simulasi ini sederhana dan mudah di dapat, yaitu:

  • Plastisin
  • Sendok
  • Soda Kue
  • Cuka
  • Pewarna makanan
  • Air panas
  • Botol plastik
  • Alas tahan air

Langkah-langkahnya bisa dilihat di videonya. Jika di postingannya, efek gerak dari lava nya tak nampak maka kali ini akan terlihat jelas gerak lava yang meleleh dari gunung buatan itu. Jadi, efek amazingnya lebih dapat.

Wuih, rasa senang saya jadi berlipat-lipat setelah berhasil menaklukan tantangan membuat video. Semua gara-gara  Emak Gaoel yang mengadakan event ini dan Smartfren yang telah memberikan dukungan penuh. kalau nggak ada tantangan ini, membuat video masih sebatas keinginan saja.

Video ini dibuat dengan kamera smartphone karena lebih mudah buat saya. Untuk editingnya saya juga mengandalkan aplikasi yang ada di smartphone saya itu. Bagi yang masih belum jelas hanya dengan membaca postingan yang tempo hari itu, kali ini punya gambaran utuh step-by stepnya.

Nah, ini dia video pertama di Youtube, taraa!

Video ini diikutsertakan dalam Vlog Competition “Share Your Knowledge” bersama Blog Emak Gaoel dan Smartfren

banner share your knowledge

 photo 208db4e3-f52a-4152-a4b5-8b8c0edfdee7.png

44 Comment

  1. Aaaakk seru banget ini mak :))
    Ini yang namanya belajar yang menyenangkan \^^/

    1. hehehe iya Mba Andy.

  2. Keren Maak..goodluck ya 🙂

    1. Makasih Mba Ida, Aamiin YRA.

  3. Itu yg dituang terakhir apa?soda kue kah?

    1. Yang terakhir cuka mba Dian

  4. Anak2 kalo belajar sambil praktek seperti ini, biasanya lebih mengena dan bakal diingat terus nih. Bagus mba ide belajar dan bermainnya 🙂

    1. Iya Mba Dwi, mereka bahkan nggak bosan mencobanya lagi.

  5. oooohhhhhhh jadi di dalem gunung itu pake botol plastik bekas aqua tohhh *baru tau*

    1. Iya Mba Monic, salah satu cara aja.

  6. anak syaa yang kepengen banget bikin ini. Udha beli bahannya tapi belum buat juga hehehe

    1. Ayo, buat libur puasa nanti Mba Mira.

  7. akhirnya saya bisa mampir juga liat video ini, dari kemaren2 mupeng liat sebaran linknya.
    Iri saya mbak, pengen video juga, apadaya internetnya masih kewalahan. Sukses untuk pembuatan videonya dan semoga menang di eventnya emakgaoel.
    Keren!

    1. Iya Mba Lidha, makasih ya.

  8. Ini, kalau aku praktekin sama Junjun belum saatnya… ;(

    1. Tunggu beberapa tahun lagi Mak Witri

  9. dari blogger jadi youtuber 😀 😀

    1. Wah, Mas Yoga, belumlah, baru satu video nih.

  10. Wuih, keren! Lavanya pink, hihihihi…
    Anak-anak saya bakalan seneng banget tuh diajak buat eksperimen seru seperti ini 🙂

    1. Ajaklah bermain spt, bakal suka dan minta lagi.

  11. Bagus mbak,, anakku tak bikinin ginian mesti nanti minta diulang2, emaknya yang males, wkwk

    1. Emang Mak Meriska, ini aja udah kesekian kalinya.

  12. aku juga pernah bikin untuk komunitas anak-anak ayng aku pimpin, seruu dan mereka sambil belajar

    1. Betul Mba Hastira, anak-anak biasanya suka aktifitas ini.

  13. Ini seruu buat pengetahuan anak-anak, bikin video memang susah bagian edit mengedit, dan saya belum berhasil, gambarnya malah jadi ngga karuan lompatatannya hehe..

    1. Silahkan dicoba Mba Nunu.
      Saya lebih lama ngeditnya nih, daripada bikin videonya.

  14. wow..baru tau saya..kreatif banget ya

    1. Hehehe, iya Mas Boyin

  15. woow keren banget , kreatif .

    1. Dicoba aja, asyik lho.

  16. aku save nih buat dipraktekin ama anak2ku kalo lagi liburan nanti.. makasih ya

    1. Silahkan Mba Ade, semoga anak-anak suka.

  17. Ini favoritnya anak-anakku juga Mba. Nggak mau udahan kalau main ini. Biasanya untuk gunungnya aku pake pasir, tinggal ngeruk di halaman depan :p. Terus di ‘lereng’ gunungnya aku kasih rumah-rumahan dari kertas, ceritanya rumah penduduk gitu, sama pohon-pohonan deh :D. Sukses lombanya ya Mba Ety <3

    1. Wah, kalau pakai pasir belum pernah nyoba Nyak.
      Susah dapat pasirnya.
      Seru juga yakalau dikasih rumah-rumah gitu pasti lebih mirip

  18. kalau ku tunjukkan sama anak-anak bakalan seneng nih, makasi ya mbak

    1. Silahkan, semoga bisa dicoba di rumah, ya.

  19. Simulasi gunung meletus ini keren banget.
    Di sekolah anakku yang SMP, waktu ada pameran sekolah2 SMA, salah satu sekolah SMA dari Malang, murid2nya mempraktekkan simulasi gunung meletus juga. Seru 🙂

    1. Iya Mba, rata-rata anak-anak suka aktifitas ini.
      Ini juga sudah berulang-ulang tapi mereka nggak bosan-bosan

  20. wah asyik juga ni kalo ntar dipraktekin anak anak
    biar ada praktek pengetahuan langsungnya bukan sekedar teori ya mb

    1. Betul Mba Gusty, seru banget, nih.
      Cobain juga, Yuk!

  21. Mbaaak yang ini baguusss.. dibikin lagi ya? Baguuss 😉 sukak…

    1. Iya, kubikin lagi.
      Berdasarkan masukkan darimu.
      Makasih ya.

  22. iih, bisaan bikin videonya. gimana caranya mbak?

    Bikin experiment science kayak gini seru yak, bareng anak-anak.

    1. Ini ambil gambarnya pake hape aja kok mba trus diedit pake aplikasi Kine Master. Udah, gitu doang.
      Seru banget mba, makanya anak-anak suka.

Leave a Reply