Manfaat Traveling Yang Dirasakan Rita Asmaraningsih

Kapan terakhir melakukan traveling teman? Beberapa hari yang lalu, sebulan yang lalu atau bahkan setahun lalu? Traveling kini menjadi hobi banyak orang ya, tak terkecuali bagi teman saya yang satu ini. Rita Asmaraningsih namanya, seorang Blogger Palembang. Wah, bakal ngomongin Palembang lagi nih? Hehehe, nggak kok. Ini mau ngomongin soal manfaat traveling bagi lifestyle blogger yang satu ini.

Traveling itu dikenal sebagai aktifitas bepergian atau melancong dari satu tempat ke tempat lainnya. Nggak selalu melancong ke tempat yang jauh di mata sih. Traveling juga bisa dilakukan ke tempat-tempat yang tidak jauh dari tempat tinggal. Ya, local traveler itu menarik juga. Mengeskplor tempat wisata di daerah sendiri yang mungkin masih jarang dikunjungi menjadi hal yang tak kalah menariknya.

Lalu bagaimana dengan Mba Rita?

Jauh sebelum ini, Rita kecil sering diajak orangtuanya bepergian. Ia sering diajak berkunjung ke kampung halaman orangtuanya. Rita kecil rupanya menyukai panorama alam yang indah. Sungai yang mengalir, hamparan sawah yang menguning bak permadani maupun kebun-kebun yang ada di kampung. Dari sinilah kegemaran travelingnya tumbuh.

rita-asmaraningsih-di-petaling-street
foto : milik Rita Asmaraningsih

Kini setelah dewasa, Mba Rita kerap melakukan traveling ke beberapa tempat bahkan negara. Salah satunya adalah traveling ke negara Malaysia. Apa sih yang sebenarnya dicari Mba Rita dalam aktifitas travelingnya? Mba Rita menuturkan bahwa ada cerita yang menginspirasi dirinya untuk selalu melancong. Begini ceritanya:

Ada seorang yang kaya raya, punya banyak harta tapi sering sakit-sakitan. Sampai akhirnya, dokter menyarankan agar orang tersebut melakukan traveling. Lalu apa yang terjadi?

Si pasien ini ternyata menikmati perjalanannya dan ia merasa bahagia. Setelah itu, ia tak sakit-sakitan lagi

Setelah sering melakukan traveling, Mba Rita merasakan hal yang sama dengan pasien tadi. Ada rasa bahagia tiap kali bisa berkunjung dari satu tepat ke tempat yang lain. Traveling itu untuk terapi jiwa, agar hidup bisa happy, begitu kata perempuan kelahiran Palembang.

Apalagi, sekarang Mba Rita aktif ngeblog di My Spirit Of My Life, jadi pengalaman setiap kali traveling akan ditulisnya dan dibagikan pada semua orang. Tentu, hal yang membahagiakan ketika bisa berbagi sedikit informasi tentang tempat traveling yang pernah ia kunjungi.

Selama ini sih, Mba Rita mengaku tak secara khusus menjadwalkan waktu traveling. Tergantung sikon katanya, soalnya kadang sudah direncanakan matang-matang malah batal karena sesuatu hal. Jadi, gaya travelingnya spontanitas aja.

Tapi, bukan berarti tanpa perencanaan sama sekali, ya. Demi kenyamanan bersama, tujuan traveling biasanya akan ditetapkan dulu. Masalah waktunya, menyesuaikan dengan kondisi yang ada, seperti waktu dan biayanya.

Mba Rita lebih sering traveling ala backpacker karena lebih praktis. Kata penyuka TTS ini, traveling ala backpacker itu fleksibel, suka-suka mau kemana aja. Asal ada waktu dan dananya mencukupi, ya berangkaaaat. Idiih, enak bener ya Mba Rita.

Selain pernah berkunjung ke Malaysia, Mba Rita juga pernah traveling ke negara yang terkenal sebagai surga belanja, yaitu Singapura. Berfoto di depan patung Merlion pun dilakukannya, demi mengabadikan sebuah kenangan bahwa ia pernah kesana.

rita-asmaraningsih-dan-merlion
Foto : milik Rita Asmaraningsih

Sudah sering melakukan traveling bahkan hingga keluar negeri, kira-kira apa sih manfaat yang dirasakan oleh Mba Rita? Menurutnya, ini manfaat yang ia peroleh:

  1. Menambah wawasan dan pengalaman

Contohnya, sewaktu Mba Rita berkunjung Singapura. Ia menuturkan tentang kondisi jalan-jalan di Singapura yang bersih, nggak ada sampah. Di sana membuang sampah pada tempatnya sudah jadi budaya. Jangan pernah mencoba buang sampah sembarangan di sana, ada CCTV yang mengawasi gerak-gerik pengunjung.

Hal ini berberda kondisinya ketika berada di negeri sendiri. Wawasan semacam inilah yang kerap diperoleh Mba Rita.

  1. Membuat fresh pikiran

Salah satu manfaat yang ingin diperoleh Mba Rita ketika melakukan traveling adalah bebasnya pikiran dari segala macam kepenatan urusan kerjaan maupun urusan lainnya. Nggak cuma tubuh yang butuh rehat, pikiran pun perlu rehat agar bisa kembali berpikir jernih.

  1. Bikin Bahagia

Kalau yang ini simple banget penjelasannya, namanya traveling kan cuci mata. Bawaannya seneng aja. Nggak disibukkan dengan rutinitas, DL dan lain-lain. Siapapun pasti merasakan, kalau traveling bakal bikin happy.

Meskipun sudah sering traveling Mba Rita masih memiliki keinginan untuk bisa rutin traveling setiap tahunnya. Masih banyak negeri yang ingin dijelajahinya. Oke, deh Mba Rita semoga tercapai ya, keinginannya.

50 Replies to “Manfaat Traveling Yang Dirasakan Rita Asmaraningsih”

  1. Novarina Dian Wardani says: Reply

    Travelling juga sebagai terapi jiwa ya, Mbak. Untuk merefresh diri juga.
    Nice post 🙂

    1. Betul Mba Novarina.
      Meskipun travelling nya deket aja.

  2. Ngeblog tentang traveling itu memang mengasyikkan. Travelingnya asik. Nuliskannya pun asik. 🙂 nanti ah tak silaturohmi ke tempat mb rita

    1. Iya, pantesan Mba Aida sukaaa ya.
      Duh, kalau masih enteng langkah pengin juga kayak Mba Aida bisa travelling kesana kemari.

  3. Meski banyak hal yang kusukai dari Palopo, sebenernya ada satu hal yang bikin aku kurang betah, Mba Ety. Yaitu tempat wisata yang nggak banyak. Mentoknya kesitu lagi kesitu lagi. Dan kalau mau keluar kota, jauuuuh. Makan waktu, tenaga dan biaya. Karena harus nginep juga kan.
    Dan medan yang dilalui naik turun berkelok2, wkwkwk.
    Tapi yasudahlah, kita nikmati saja apa yang ada sekarang. Ya nggak Mba? Insya Allah akan tiba masanya bisa sering2 liburan meski dekat2 saja :).

    1. Ya ampuun, segitunyakah Palopo Nyak?
      Kebayang deh, jauh dan sulitnya kalau mau kemana-mana.
      Moga-moga segera dpt rezeki mutasi deh, hihihi.

  4. Sering traveling bikin selalu recharging ya Mbak Ety.
    Dengan demikian Mbak Rita insya Allah akan awet muda 🙂

    1. Wah, saya mau awet muda Mba, wkwkwk.
      Travelling saya mah baru bisa yang deket aja.

  5. Travelling for healing y mak

    1. Yoi Mba Rika, biar menyehatkan

  6. Aku sukaaa…
    dan setuju…

    Traveling itu therapy jiwa , agar hidup bisa happy.

    Makanya kebanyakan orang ga happy, karena kurang piknik ya Mak eeh

    *aku baru wiken kemaren jelong2 sambil kerja ngetwiit hahaha

    1. Huwaaa, orang yang sering travelling emang happy terus ya kayak Teh Nchie.
      Pantesan teteh awet muda pisan.
      Mau dong ajak eike travelling

  7. Mba Ety, aku juga suka Travelling mba. Pikiran jadi lebih fresh ya 😉

    1. Wah, keren Mba Alida.
      Saya juga dah pengin travelling lagi nih.

  8. Waaah hobby kita sama dong Mbak Rita. Tosss. Eh udah lama juga nggak bw ke blog Mbak Rita 😀

    1. Waini, Mba Lina mah travelling teruus.
      Jadi mupeeng deh.

  9. Setuju banget. Terapi jiwanya emak2 rempong 😀 balik traveling fresh n happy lg ?

    1. Iya Mba Shona. Biar emak-emak nya bisa lebih fit menjalani perannya.

  10. Kapan2 travelingnya ke Cianjur Mbak Rita dan Mak Ety… Ditunggu ya ?

    1. Cianjur? Wah pengin Mba. Saya suka ke tempat yang hijau, hawanya adem. Pikiran saya fresh kalau di tempat yg seperti itu.

  11. Benar, travelling itu terapi jiwa yang paling menyenangkan ya Mbak. Ke Malang yuk hehehe

    1. Pengiin Mba Winda, makan bakso malang yg banyak biar puaaas.

  12. bikin bahagia udah pasti…
    siapa sih gak senwng..bisa jalan happy2 hi2

    1. Betul Mba Nova, apalagi gratisan yaaa, wkwkwk.
      Gak mikir biaya soale.

  13. Betul juga, travelling bikin pikiran fresh kembali ya. Cuma kalo aku sukanya travelling rame2 bareng suami dan anak2, kalo sendirian takut hehe *mama2 penakut 😀

    1. Seruuu malah, jadi sekalian family time.
      Keren Mba.

  14. Setuju banget travelling itu terapi jiwa. Setiap abis travelling rasanya beban hidup jadi sedikit ringan.

    1. Hihihi, iya Mba, karena kita butuh rehat

  15. Selain bisa merfresh lahir batin, travelling bikin kita jadi lebih bersyukur, ternyata bumi Allah ini luas dengan ragam masy, budaya, bahasa. Travelling bikin lebih tafakur juga ya mba hehe

    1. Betul Mba Lingga, selain bisa refreshing, travelling juga nambah pengetahuan

  16. Bener kata Mbak Rita, traveling itu terapi jiwa
    Aku kalo kurang piknik, bawannya marah2 mulu, stress sendiri

    1. Weh, sebuah testimoni

  17. Biar ga baper, mending traveling aja y

  18. Jadi pengen traveling lg mba…

    1. Mari kita traveling mba

  19. Setuju pake banget 😀 Paling suka travelling krn pulangnya pasti selalu ada cerita baru, teman baru, pengalaman baru. Food for soul 🙂

    1. Wah Iya..jiwa juga butuh makanan ya biar tetep sehat dan bahagia

  20. Setuju…travelling bisa nambah pengetahuan dan pengalaman. Bisa ngilangin stress juga, karena lihat pemandangan yang indah-indah.
    Jadi pengen liburan…udah lama gak travelling 🙂

    1. Wkwkwk, ternyata bukan cuma aku aja yg lama gak traveling.
      Yuk ah, traveling Mba Nurul

  21. Aah…mba Ritaaa aah…bikin pingiin jadi adiknya deeh…haaha…biar diajakin travelling.

    1. Tempel terus Mba Lendy biar diajakin traveling.

  22. gaya travellingnya mbak Rita mmg menarik ya, jadi pengen jalan2 seperti itu tapi entah kapan hihi

    1. Mba Lia, kok kita sama sih.
      Pengin traveling tapi baru sebatas angan.

  23. Ya Tuhan, saya pengen traveling juga biar bisa bahagia terus yk Mbak Rita 😀

    1. Aamiin YRA, semoga dikabulkan Mba April

  24. Aku juga suka traveling. Membuat lebih open-minded melihat luasnya dunia

    1. Syukurlah Mba Helena.
      Saya juga pengin begitu.

  25. travelingnya sambil silaturahim, nyari jodoh juga hehehe.

    1. Oke deh ultraman semoga segera ketemu jodoh.

Leave a Reply