Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Recipe,  Review/Postpaid

Ayam Bumbu Kacang : Gampang Masaknya, Gurih Dan Legit Rasanya

Kebiasaan saya kalau bertemu dengan masakan yang baru saya lihat, adalah merasai betul bumbu-bumbu dimasakan itu. Tujuannya, suatu saat saya ingin memasaknya sendiri. Menebak-nebak bumbu yang dipakai, tak selamanya tepat. Nah, di sinilah kesempatan saya untuk menyesuaikannya dengan selera keluarga saya.

Ngomongin olahan ayam, saya selalu tertarik mencoba resep ini dan itu. Maklum, anak-anak saya suka dengan aneka olahan ayam. Walaupun kalau lagi mentok ya, paling digoreng atau dibakar. Dimakan pakai sambal plus lalapan, wis dah, nikmat!

Tapi, kali ini saya ingin ayam goreng yang saya buat ada variasinya. Saya memasak Ayam Bumbu Kacang. Olahan ayam bumbu kacang ini biasa ditemui di pesta resepsi di daerah Sumatera Selatan. Setahu saya, di luar itu tidak nampak ada hidangan ayam bumbu kacang.

Sebagai ibu yang terbiasa memasak, hidangan ini langsung masuk list untuk dicoba di rumah. Tentu saja, citarasanya sudah di adjust sesuai dengan selera lidah kami sekeluarga.

Baca juga resep Tekwan

so-good-ayam-potong

Oh, ya, alasan lain memilih ayam bumbu kacang adalah kepraktisan dalam memasaknya. Nggak butuh waktu lama dan nggak harus ditungguin kayak memasak pakai santan itu.ย Resep dasarnya juga mudah banget, bumbu ungkep ayam yang biasa itu, minus kemiri. Setelah digoreng, ayam diberi bumbu kacang. Ditaburi irisan cabe hijau, cabe merah dan tomat.

Citarasa masakan ini, gurih, dan legit. Paling nikmat, dimakan bersama nasi hangat dan kerupuk. Kalau suka, bisa juga dimakan pakai acar mentimun. Gimana, pengin juga mencoba masakan ini? Langsung cus deh, ini dia resep yang saya pakai.

 

Resep Ayam Bumbu Kacang

Bahan-bahan yang saya pakai:

  • 1 pak ayam So Good berisi 10 potong
  • 4 butir bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu Kacang :

  • 150 gram kacang tanah
  • 80 gram gula merah
  • Kecap manis secukupnya
  • Cabe merah dan cabe hijau sesuai selera
  • Tomat
  • Lada bubuk secukupnya
  • 125 ml air

Cara memasaknya juga mudah banget. Teman-teman yang biasa masak pasti enteng deh, masak yang satu ini.

  1. Cuci bersih ayam So Good, sisihkan.
  2. Ulek bawang putih, bawang merah, jahe, dan kunyit hingga halus.
  3. Ungkep ayam dengan bumbu halus tersebut, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai.
  4. Beri gula dan garam secukupnya. Masak hingga air menyusut.
  5. Goreng ayam hingga kecoklatan tapi jangan terlampau kering agar tidak alot.
  6. Siapkan bumbu kacang, goreng kacang dan tumbuk kasar, sisihkan.
  7. Rebus gula merah hingga cair.
  8. Campur gula merah cair, kacang yang sudah ditumbuk kasar, irisan tomat, kecap dan lada bumbuk. Aduk rata, cicipi.
  9. Iris bulat cabe merah dan cabe hijau.
  10. Siapkan ayam goreng di piring saji. Tuang bumbu kacang di atasnya.
  11. Taburi dengan cabe iris

Tuh, kan, benar kata saya! Resep Ayam Bumbu Kacang ini mudah banget dibuat.

ayam-bumbu-kacang2

Oh, ya, saya memilih ayam potong So Good karena kualitasnya terjamin dan halal. Dalam kemasan tercantum logo halal dan nomor control veteriner RPU nya. Fakta ini membuat konsumen seperti saya merasa yakin ketika mengonsumsi ayam potong So Good ini.

Baca juga kreasi resep masakan Palembang lainnya, Mie Celor

Ayam potong So Good mendukung saya dalam mengkreasikan aneka olahan ayam. Termasuk Ayam Bumbu Kacang yang dulunya hanya bisa saya nikmati ketika menghadiri resepsi di Palembang sana. Kini, kapanpun diinginkan, saya bisa memasaknya.

Saya yakin, olahan ayam juga menjadi favorit teman-teman juga, kan? Kalau gitu, bisa deh ikutan Lomba Kreasi Masak Ramadhan dan Idul Fitri ala So Good. Tinggal masak, potret masakannya dan tulis deh, seperti yang saya lakukan ini. Ada kamera mirrorless, ponsel dan hadiah lainnya buat resep terbaik.

Buruan ya, kalau mau ikut, karena DL nya tanggal 23 Juli 2017. Untuk informasi selengkapnya bisa dibaca di https://bloggerperempuan.co.id/sogood/

 

28 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.