Ayam Bumbu Kacang : Gampang Masaknya, Gurih Dan Legit Rasanya

Kebiasaan saya kalau bertemu dengan masakan yang baru saya lihat, adalah merasai betul bumbu-bumbu dimasakan itu. Tujuannya, suatu saat saya ingin memasaknya sendiri. Menebak-nebak bumbu yang dipakai, tak selamanya tepat. Nah, di sinilah kesempatan saya untuk menyesuaikannya dengan selera keluarga saya.

Ngomongin olahan ayam, saya selalu tertarik mencoba resep ini dan itu. Maklum, anak-anak saya suka dengan aneka olahan ayam. Walaupun kalau lagi mentok ya, paling digoreng atau dibakar. Dimakan pakai sambal plus lalapan, wis dah, nikmat!

Tapi, kali ini saya ingin ayam goreng yang saya buat ada variasinya. Saya memasak Ayam Bumbu Kacang. Olahan ayam bumbu kacang ini biasa ditemui di pesta resepsi di daerah Sumatera Selatan. Setahu saya, di luar itu tidak nampak ada hidangan ayam bumbu kacang.

Sebagai ibu yang terbiasa memasak, hidangan ini langsung masuk list untuk dicoba di rumah. Tentu saja, citarasanya sudah di adjust sesuai dengan selera lidah kami sekeluarga.

Baca juga resep Tekwan

so-good-ayam-potong

Oh, ya, alasan lain memilih ayam bumbu kacang adalah kepraktisan dalam memasaknya. Nggak butuh waktu lama dan nggak harus ditungguin kayak memasak pakai santan itu.ย Resep dasarnya juga mudah banget, bumbu ungkep ayam yang biasa itu, minus kemiri. Setelah digoreng, ayam diberi bumbu kacang. Ditaburi irisan cabe hijau, cabe merah dan tomat.

Citarasa masakan ini, gurih, dan legit. Paling nikmat, dimakan bersama nasi hangat dan kerupuk. Kalau suka, bisa juga dimakan pakai acar mentimun. Gimana, pengin juga mencoba masakan ini? Langsung cus deh, ini dia resep yang saya pakai.

 

Resep Ayam Bumbu Kacang

Bahan-bahan yang saya pakai:

  • 1 pak ayam So Good berisi 10 potong
  • 4 butir bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu Kacang :

  • 150 gram kacang tanah
  • 80 gram gula merah
  • Kecap manis secukupnya
  • Cabe merah dan cabe hijau sesuai selera
  • Tomat
  • Lada bubuk secukupnya
  • 125 ml air

Cara memasaknya juga mudah banget. Teman-teman yang biasa masak pasti enteng deh, masak yang satu ini.

  1. Cuci bersih ayam So Good, sisihkan.
  2. Ulek bawang putih, bawang merah, jahe, dan kunyit hingga halus.
  3. Ungkep ayam dengan bumbu halus tersebut, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai.
  4. Beri gula dan garam secukupnya. Masak hingga air menyusut.
  5. Goreng ayam hingga kecoklatan tapi jangan terlampau kering agar tidak alot.
  6. Siapkan bumbu kacang, goreng kacang dan tumbuk kasar, sisihkan.
  7. Rebus gula merah hingga cair.
  8. Campur gula merah cair, kacang yang sudah ditumbuk kasar, irisan tomat, kecap dan lada bumbuk. Aduk rata, cicipi.
  9. Iris bulat cabe merah dan cabe hijau.
  10. Siapkan ayam goreng di piring saji. Tuang bumbu kacang di atasnya.
  11. Taburi dengan cabe iris

Tuh, kan, benar kata saya! Resep Ayam Bumbu Kacang ini mudah banget dibuat.

ayam-bumbu-kacang2

Oh, ya, saya memilih ayam potong So Good karena kualitasnya terjamin dan halal. Dalam kemasan tercantum logo halal dan nomor control veteriner RPU nya. Fakta ini membuat konsumen seperti saya merasa yakin ketika mengonsumsi ayam potong So Good ini.

Baca juga kreasi resep masakan Palembang lainnya, Mie Celor

Ayam potong So Good mendukung saya dalam mengkreasikan aneka olahan ayam. Termasuk Ayam Bumbu Kacang yang dulunya hanya bisa saya nikmati ketika menghadiri resepsi di Palembang sana. Kini, kapanpun diinginkan, saya bisa memasaknya.

Saya yakin, olahan ayam juga menjadi favorit teman-teman juga, kan? Kalau gitu, bisa deh ikutan Lomba Kreasi Masak Ramadhan dan Idul Fitri ala So Good. Tinggal masak, potret masakannya dan tulis deh, seperti yang saya lakukan ini. Ada kamera mirrorless, ponsel dan hadiah lainnya buat resep terbaik.

Buruan ya, kalau mau ikut, karena DL nya tanggal 23 Juli 2017. Untuk informasi selengkapnya bisa dibaca di https://bloggerperempuan.co.id/sogood/

 

27 Replies to “Ayam Bumbu Kacang : Gampang Masaknya, Gurih Dan Legit Rasanya”

  1. Aduh jadi laperr? pengen nyobain resepnya nih..

  2. Yummmm, bikin laper pagi-pagi nih mba Ety!

    Btw baru tau ada so good ayam potong. Jadi penasaran mau beli jugak.. Hehehe.. ๐Ÿ˜€

  3. Masya Allah..lha itu ayam apa nggak habisin nasi sewakul makk…
    Kpn2 dcoba apalgi sdh ada yg oraktis ya dr So Good ayam potongnya.

    Mksh mak resepnyaa

  4. Jadi ingat ibu suka masak ayam bumbu kacang, saat itu gak familiar di tetangga2, akhirnya jadi resep yg ditiru.

  5. Ini hampir kayak bumbu sate itu ya mak?

    Enak pasti..nyuuuummmm

  6. ah masak doang bu ety gak pernah ngirimin sarapan

  7. Gampang banget mba etyy masaknyaaa ???

  8. Kirim ke bekasi ya, Mak. Wkwkwkwk lapar nih.

  9. Wuaaah….udah kebayang rasanya, pasti manis legit kayak sate itu, yummy

  10. Aku beneran baru tau ada olahan ayam saos kacang ini Mba. Yaampun, kemana aja! Hahahaha. Looks so yummy. Kebayang gurih dan legitnya. Kapan-kapan musti nyoba nih.

  11. Ya ampun ini enak banget yah kayaknya :3 duh jadi laper

    1. qeqeqe, enaaaak,ngabisin nasih deh Mba.

  12. Mauuu banget kapan-kapan cobain resep ini ^^

  13. Gampang bgt ya buatnya…

  14. Baca resepnya Mba Ety jadi inget waktu Mas Pepi lamaran dulu, neneknya kakak ipar menyajikan ikan bakar tapi dilumuri bumbu kacang. Enak banget, aku pengen bikin tapi ngga bisa, wkwkwk.. Mungkin bumbu kacangnya sama kali yaa resepnya.

    Betewe, ini khas Palembang juga ya? Duh, aku taunya cuma pempek sama tekwan aja.

  15. Mba Ety, aku liat bumbu kacangnya benar-benar jadi menggoda banget nih. Ah mau nyoba ah resepnya

  16. Witri Prasetyo Aji says: Reply

    Sambal kacangnya itu loh, menggoda sangat…

  17. Enak ya, mak, kayaknya haha… Rasanya kaya bumbu rujak atau bumbu pecel terus, mak? Jadi penasaraaaan. Ayam so good praktis ya. Yang jelas bisa dibeli kapan aja enaknya. Jadi pengen masak ayam juga ih

  18. Waaaaahh uniikkk iniii, bisa dieksekusi di dapur Manda kayaknya. Btw, mau icip duluan rasanya boleh mak Ety? So good emang bikin kreatif di dapur yaaaa.

  19. Belum pernah ayam dgn bumbu kacang selain satai ayam hehe…kayaknya enak ya. Patut dicoba, nih.

  20. Tampak sangat menggiurkan maaak, aku dimasakin aja boleh ya mak? heheheheh

  21. Biasanya bumbu kacang aku makan di pecel. ternyata bisa dikreasikan sama ayam yah ๐Ÿ˜€

  22. anakku suka bumbu kacaang. bisa nih dicontoh dimodif dikit ga pake cabee…thanks maaak idenyaa

  23. Wah, pake bumbu kacang, rasanya lain Ama yg lain pasti ya, simpen resepnya ah, pengen masak pake ayam So Good juga.

  24. Waduh malem-malem bw kesini jadi laper. Menggiurkan foto makanannya ๐Ÿ™‚

  25. Mak Ety ayam bumbu kacang nya sukses bikin aku ngiler nih. Kapan-kapan masak bareng seru kayanya ya emak-emak.

  26. jadi lapar, itu biayanya berapa dan cukup untuk berapa porsi?

Leave a Reply