Makaroni Skotel – Resepnya Praktis, Rasanya Nikmat, Apalagi Jika Disantap Saat Hangat

Sudah dua hari ini olahan macaroni menjadi santapan keluarga. Hari kemarin, Si Sulung minta dibuatkan seblak. Hari ini, dia minta dimasakin makaroni skotel. Untungnya, sisa macaroni kemarin masih banyak. Jadi, nggak perlu bolak-balik belanja.

Ngobrolin tentang Makaroni Skotel, sebenarnya ini pengalaman pertama membuatnya. Selama ini baca-baca resep, sepertinya langkah-langkah agak banyak. Seperti harus membuat saus putih untuk topping dan membedakan antara isi dan topping. Ditambah lagi memasaknya dua kali dikukus lalu dipanggang.

Belum lagi kalau lihat bahan-bahannya, huwaa, kok macam-macam dan costnya lumayan, ya, qeqeqe. Terutama susu cair dan keju serta kornet. Akhirnya, saya membuat macaroni skotel versi sendiri dengan men skip beberapa bahan.

Hari ini, saya membuat macaroni skotel dengan isian smoke beef dan sosis. Bahan isian yang tidak dipakai adalah daging cincang. Sebetulnya daging cincang bisa diganti dengan kornet ataupun daging ayam. Bisa dipilih mana yang disuka. Tapi, hari ini saya tidak memakai ketiga-tiganya demi menghemat cost.

Seperti resep-resep saya yang lain, bahan yang digunakan pasti menyesuaikan dengan stok yang ada di kulkas. Kebetulan adanya stok sosis dan smoke beef yang biasa dipakai untuk topping pizza. Ya, sudah pakai itu saja.

Martabak Ini Juga Nikmat Disantap Saat Hangat

Saya sekeluarga lebih menyukai rasa makaroni skotel yang tidak terlalu banyak susu, biar nggak eneg. Biasanya sih pakai susu UHT yang full cream. Tapi, sayangnya suami malah membelikan susu coconut delight. Awalnya sempat ragu, bakal enak nggak ya rasanya. Ternyata nikmat kok, walaupun ada sedikit aroma gurih kelapa.

Resep Makaroni Skotel Versi saya

Bahan-bahan:

  • 200 gram makaroni
  • 50 gram bawang Bombay
  • 2 butir bawang putih
  • 450 susu cair full cream
  • 200 gram smoked beef
  • 2 batang sosis
  • 4 butir telur
  • kaldu bubuk secukupnya
  • 150 gram Keju chedar
  • Merica secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Margarine untuk menumis secukupnya
  • oregano

Cara Membuat:

  • Rebus makaroni sampai ¾ matang. Jangan lupa beri air rebusan diberi minyak sedikit agar makaroni tidak lengket. Tiriskan
  • Iris kecil smoke beef dan sosis
  • Cincang bawang putih dan bawang Bombay
  • Kocok telur dan campur dengan susu cair
  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum, masukkan smoke beef dan sosis. Tuang sambil terus diaduk campuran telur dan susu.
    maap..hanya bisa motret bagian yang ini
  • Tambahkan merica bubuk, gula dan sebagian keju. Masak sampai meletup. Tapi jangan sampai asat.
  • Olesi cup aluminium foil dengan margarine, tuang macaroni tadi. Lakukan hingga habis.
  • Kukus selama 10 menit . Angkat, taburi dengan keju parut dan oregano. Lalu panggang selama 10 menit.
  • Angkat dan hidangan dengan sambal botolan.

Nah, itu dia resep praktis makaroni skotel versi saya. Tidak pakai saus putih dan taburan tepung roti kasar. Sebenarnya sih, pengin juga membuat makaroni skotel versi ribet, mungkin lain kali. Hari ini maunya yang praktis karena sudah harus menguleni adonan pizza.

Ya, begitulah, akhir-akhir ini waktu saya memang tersita untuk mengurusi usaha yang baru dirintis. Untuk menulis di blog ini saja, saya tertatih-tatih. Tapi, demi membahagiakan anak-anak, saya tetap memasak buat mereka.

Oh ya, ditunggu sharingnya ya teman-teman! Selama ini kalau membuat makaroni skotel itu pakai resep versi yang mana? Bagi ceritanya, ya.

 

20 Replies to “Makaroni Skotel – Resepnya Praktis, Rasanya Nikmat, Apalagi Jika Disantap Saat Hangat”

  1. Bookmark dan pas dibikin pas masuk musim hujan begini. Dingin dan butuh ngemil.

    1. Betul..perasaan lebih cepat lapar ya, kalau dingin.

  2. Makkkk… Aku pengennn

    1. Ayo, ke rumaah

  3. Wiiih pasti enak krn buatnya dengan cintaaaa. 💗💗💗

    1. Hahaha, betuul mba Niar

  4. Aku ngiler pas liat wa story-mu. Eh, ada resepnya, tapi kok sanksi mau bikin. Kamu emang ibuknya nisrin yang the best Mbak! See you soon

    1. Ayo belajar calon emak, biar tambah disayang suami.

  5. Aku tentu saja yang versi kukus, Mba. Soale hurung ono oven, huehehe
    Btw ini cocok lho Mba buat partnernya si Pizza. Tambah varian baru deh usahanya *blink blink*

    1. Iya Nyak, ini aku pasang di wa story aja ada ygmupeng dibuatin.

  6. Huaaaa..enaknya. Pas jadi teman ngemil saat lagi ngeblog nih. Apalagi kalau ada teh panasnya. Hmmm..yummy!

    1. Wah, betul mba, temen ngeblog sama ngeteh.

  7. Ya Ampun mbak gurih banget kayaknya, Aku ngidam 😀

    1. Iya Mba, pake susu dan keju soalnya.

  8. Lama gak mampir kemari, pas banget bikin makaroni skotel. Mupeng bikiiin, mbaak. Makasih yaaa 🙂

    1. Silahkan eksekusi mba.

  9. aku sangat tergiur dengan masakannya, siapa yang mau ngasih ke saya… heheh

    1. Duh, tinggal di mana sih? moga ada yg jual ya.

  10. duh mak ada resepnya disini ternyata..mauk

    1. Selamat memasak, Pak

Leave a Reply