Tips and Tutorial

8 Ide Video Tutorial Untuk Konten Youtube Yang Bisa Kamu Pilih Untuk Channelmu

“Asyik kali ya, dapat duit dari Youtube!”

Mbakyuu, dimana-mana kalau urusan dapat duit mah asyik aja kali. Masalahnya, duit dari Youtube itu juga nggak ujug-ujug datang, kan. Video yang kita bikin itu harus memenuhi syarat tertentu supaya bisa dapat duit.


“Yaah, nggak asyik lagi, dong!”

Yaelah mas, dimana-mana nih, kalau mau dapat duit, ya usaha dulu.

“Iya sih tapi gimana ya? Bingung mau bikin konten video kek apa.”

Dududu.

Adakah yang punya masalah yang sama? Pengin jadi Youtuber tapi masih bingung mau bikin konten seperti apa?

Sebenarnya sih, kalau mau rajin mencari tahu, ada banyak ide video untuk konten Youtube. Tinggal sesuaikan saja dengan kesukaan maupun kebisaan.

Salah satu yang menarik untuk konten Youtube adalah ide video tutorial. Video jenis ini memang banyak peminatnya. Youtube emang biasa jadi media belajar secara mandiri. Terbukti sih, video tutorial termasuk dalam jenis video konten Youtube terlaris.

Selain karena banyak yang pengin belajar sesuatu lewat video, jenis video seperti tutorial itu termasuk konten yang evergreen.

Aelaah bahasanya. Etapi bener, lho. Konten video tutorial itu bakal terus dicari.

Nah, ini saya rangkumkan ya 8 Ide Video Tutorial Untuk Konten Youtube yang bisa kamu pilih.

1. Video Tutorial MemasakIde video tutorial masak
Siapa yang suka lihat video tutorial masak? Saya sih, suka. Buat saya belajar masak lewat video itu lebih jelas ketimbang baca resep doang.
Nah, buat kalian yang suka masak bisa tuh, bikin video tutorial masak yang asyik.

Nggak bakal kehabisan ide tutorial sih. Resep masakan itu banyak banget. Yakin, deh, masakan sederhana pun bisa jadi ide. Di luar sana banyak lho, yang pengin masak yang sederhana karena waktu yang dimilikinya sempit.

2. Video Tutorial Make Up
Buat kalian yang suka dandan ataupun merawat kulit, bisalah bikin video tutorial make up. Banyak perempuan suka dandan. Pastinya akan banyak yang suka juga belajar dandan via Youtube. Maanfaatkan aja, deh.

Apalagi merek kosmetik sekarang banyak banget. Belum lagi teknik merias wajah makin banyak macamnya, kan. Bisa tuh, jadi ide untuk videomu.

3. Video Tutorial DIY (Do It Your Self)
Nah ini khusus buat kalian yang tangannya terampil. Suka bebikinan dan bagus jadinya.

Qeqeqe, saya kadang suka bebikinan sih, tapi ya gitu, hasilnya tak sesuai harapan.
Banyak video tutorial hasta karya bisa dibuat seperti bikin bros, hiasan dinding, segala kerajinan dari kain perca, dan masih banyak lagi.

4. Video Tutorial Menggambar
Saya kadang suka cari video tutorial menggambar, lho. Bukan karena pengin bisa menggambar atau suka menggambar. Tidaaak sama sekali.

Saya cari video itu pas anak saya dapat PR menggambar dari sekolah. Jadi anak saya menggambar sesuatu berdasarkan tutorial di video.

Ya, kan saya nggak bisa kalau ngajarin mengambar. Jadi terbantu banget kalau ada tutorial semacam ini.

5. Video Tutorial Berkebun di Rumah
Maksudnya? Ya maksudnya video tutorial berkebun dalam rangka memanfaatkan space kosong di rumah, gitu. Tuh kan, panjang beud kalimatnya.

Misalnya video menanam dengan memanfaatkan botol plastik. Yakin deh, mereka yang suka berkebun atau yang baru punya niat berkebun akan butuh video semacam itu.

6. Video Tutorial Menulis Cantik
Tsah! Saya belum nemu kata yang tepat untuk merangkum handlettering, bullets journal, dan setipe itu. Video tutorial seperti ini pasti punya subcribers setia.

7. Video Tutorial Foto dan Editing
Ini juga video yang suka saya cari, sih. Secara suka cekrak cekrek pakai hape. Nah, buat kalian yang hobinya kek saya, bisa tuh bikin video seperti itu. Misalnya video cara edit pakai aplikasi VSCO.

Sekarang ini banyak banget lho, yang hobi motret pakai hape. Trus masih pemula, sepertiku. Biasanya mereka butuh tutorial semacam itu.

8. Video Tutorial Mendekor Rumah
Duh, nggak pernah mengadakan pesta nih. Bukan, bukan mendekor rumah dalam rangka pesta.

Ini video tentang menata rumah dan seisinya. Dari mulai memilih jenis interior yang cocok dan cara menatanya.
Kan asyik, tuh rumah jadi bisa tertata dan nyaman ditempati. Nah, buat kalian yang hobinya menata rumah, pas banget kalau bikin video ini.

Tuh, kan banyak idenya. Ini baru sebagian saja, lho. Sebagian yang lain silahkan cari sendiri, ya.

“Iya sih, banyak idenya. Tapi, gimana ya, upload video kan butuh banyak kuota.”

Etdaah, bingung lagi.

Nggak usah bingung sih, mba sist, mas bro. Ada kok, yang siap jadi solusi masalah kuota kalian. Sekarang ini ada Smartfren Super 4G Kuota.

Tawaran Menarik Dari Smartfren Super 4G Kuota Buat Kalian Yang Pengin Jadi Youtuber

Sejak beralih ke 4G, layanan Smartfren semakin luas. Kualitas jaringan juga makin bagus tentunya. Kabar baik lainnya, kartu Smartfren kini bisa dipakai diberbagai device 4G.

Nah, jadi makin mudah kan, kalau mau pakai kartu Smartfren di hapemu.
Selain itu Smartfren juga menawarkan harga yang terjangkau. So, buat kalian nih, kaum milenial yang butuh kuota untuk eksis, bisa banget pake kartu ini. Beli kartu perdana Smartfren 60 ribu rupiah, mendapat kuota internet 30 Gb.

Kalau dihitung-hitung, harga kuota per 1Gb nya hanya 2 ribu rupiah.

Murah, kan! Nggak cuma murah sih, kuota Smartfren Super 4G Kuota ini nggak pakai batasan waktu. Bisa dipakai selama 24 jam. Mau searching, streaming, stalking dan lain-lain bisa seharian, lho. Asyik, kan.

Pokoknya, bisa jadi solusi buat kalian yang pengin jadi Youtuber. Kuota sebanyak itu tentu aman, lah untuk cari ide konten maupun upload video karya kalian.

So, waktu dan tempat dipersilahkan untuk #KuotakanMaumu dengan 30 Gb dari Smartfren #Super4GKuota. Tsaah.

Serius? Iyalah serius. Smartfren nggak main-main bikin kalian makin mudah jadi Youtuber seperti Jimmy, Si Milenial Males Jadi Miliuner (MMJM).
Di awal karirnya sebagai Youtuber, Jimmy juga terbatas, kok. Iya terbatas alatnya maupun isi dompetnya. Si Jimmy ini modal hape doang untuk mengambil video.

Udah gitu sama emaknya cuma dijatah uang jajan 60 ribu perak. Tapi dia nggak habis akal. Dia pake tuh uang jajan dari emaknya untuk beli kartu perdana Smartfren Super 4G Kuota. Itung-itung buat modal dia.

Ya, daripada buat jajan yang lain. Mending buat modal nge Youtube kan.
Awalnya video si Jimmy ini juga menyedihkan. Selalu kalah cepat dengan mereka yang memiliki fasilitas oke. Tapi, dia nggak patah semangat. Meskipun satu persatu rintangan menghadangnya. Tsaah.

Akhirnya, Jimmy dapat Aha momen juga. Salah satu videonya kemudian viral. Dapat viewers tinggi. Lama-lama subscriber nya pun terus meningkat.
Duit yang ia dapat juga makin banyak. Akhirnya gelar Youtuber sukses bisa disandangnya.

Makanya, jangan ragu memulainya, ya. Semua bisa kok, jadi Youtuber meski ada keterbatasan.
Nah, buat kalian yang penasaran dengan serial cerita sukses Milenial Males Jadi Miliuner bisa tonton salah satu episodenya, di sini :

Oh ya, selain ide video tutorial untuk konten Youtube, ada jenis video lain yang bisa dijadikan konten channelmu. Buat kamu yang suka nyanyi dan suaranya bagus, bisa tuh bikin video cover lagu.
Kalian yang suka review, bisa bikin video unboxing. Untuk kalian yang suka makan di luar, bolehlah review resto tempat makan via video Youtube.

Percayalah, banyak ide yang bisa diambil untuk konten Youtube mu.
Namun ada yang perlu diingat, untuk jadi Youtuber sukses butuh proses. Ada tips jadi Youtuber sukses yang bisa dipelajari.

So, saya sih berharap apapun konten videomu, semoga itu positif, ya. Agar penonton bisa mendapat inspirasi dan manfaat dari videomu.

Semoga ide video tutorial di atas bisa membantu mewujudkan keinginan teman-teman jadi Youtuber.

Ada yang mau sharing pengalaman jadi Youtuber? Asyik, ditunggu ya, sharingnya di kolom komentar.

43 Comments

  1. Ranny May 15, 2019
    • Ety Abdoel June 9, 2019
  2. Oline May 16, 2019
    • Ety Abdoel June 9, 2019
  3. Rach Alida May 16, 2019
    • Ety Abdoel June 9, 2019
  4. Nurul Fitri Fatkhani May 16, 2019
    • Ety Abdoel June 9, 2019
  5. kanianingsih May 16, 2019
    • Ety Abdoel June 9, 2019
  6. Desy Yusnita May 16, 2019
    • Ety Abdoel June 9, 2019
  7. Nanik Nara May 16, 2019
    • Ety Abdoel June 9, 2019
  8. astin May 16, 2019
    • Ety Abdoel June 9, 2019
  9. Eri Udiyawati May 16, 2019
    • Ety Abdoel June 9, 2019
  10. Bibi Titi Teliti May 16, 2019
    • Ety Abdoel June 9, 2019
  11. nurulrahma May 17, 2019
    • Ety Abdoel June 9, 2019
  12. Sapti nurul hidayati May 17, 2019
    • Ety Abdoel June 9, 2019
  13. irni May 17, 2019
    • Ety Abdoel June 9, 2019
  14. Ika Puspita May 17, 2019
    • Ety Abdoel June 9, 2019
  15. Larasati Neisia May 17, 2019
    • Ety Abdoel June 9, 2019
  16. lianny hendrawati May 17, 2019
    • Ety Abdoel June 9, 2019
  17. Lina sophy May 17, 2019
  18. Helena May 18, 2019
  19. Uniek Kaswarganti May 18, 2019
  20. diane May 18, 2019
  21. April Hamsa May 18, 2019
  22. Lidya May 18, 2019
  23. Suciarti Wahyuningtyas May 18, 2019
  24. Andiyani May 18, 2019
  25. Nia K. Haryanto May 18, 2019
  26. lendyagasshi May 18, 2019

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.