Tips and Tutorial

Canva : Cara Mudah Membuat Header Post

canva_cara_mudah_membuat_header_post

Canva menjadi favorit saya ketika membuat desain header post. Mengapa? karena mudah sekali menggunakannya dan hasilnya itu keren. Ya, mirip-mirip lah dengan karya desain grafis itu, qeqeqe. Walaupun cuma mirip tapi saya puas, tampilan blog saya sesuai dengan apa yang saya harapkan. Tertarik juga menggunakan Canva?

Sudah weekend lagi, cepat banget rasanya waktu berlalu. Apalagi ini sudah di penghujung tahun ya. Mulai deh mellow-melow mikir yaah ternyata belum melakukan A, B, C,D dan seterusnya. Belum lagi soal janji yang belum ditepati. Bukan karena bawaan hujan pula jadi mellow, kalau janji kan perkara serius, nggak pengin main-mainlah dengan janji.

Janji adalah hutang maka kalau belum ditunaikan ya belum lunas, hehehe. Postingan kali ini memang soal janji saya tempo hari ya, membuatkan tutorial mendesain gambar memakai PC bisa laptop maupun komputer. Ini pas banget buat yang nggak terampil memakai photoshop maupun corel draw. Trus pakai apa dong?. Tenang, dijamin prolognya nggak panjang seperti kemarin.

Saya biasanya memakai Canva. Kenapa sih pilih Canva? Kalau buat saya karena mudah dioperasikan, dilengkapi dengan berbagai model dan ukuran banner, pilihan font dan background juga cukup banyak. Selain bisa untuk membuat banner dengan berbagai ukuran, Canva juga bisa untuk membuat infografis secara mudah. Alasan ini pula yang membuat saya menyukainya. Hanya saja, memakai Canva kita harus terhubung internet. Jadi,siapin modemnya full kuota atau cari wifi gratisan biar ngedesainnya lancar jaya.

Siap mendesain? Silahkan duduk manis depan PC masing-masing, kalau perlu kopi dan camilan disiapkan juga, jangan jauh-jauh dari jangkauan biar nggak mondar-mandir. Yuk kita mulai:

  1. Langkah pertama kita menuju ke lamannya Canva (dot)com ya, searching aja pasti ketemu. Kalau sudah sampai di sana, kita sign up dulu. Caranya juga mudah, tinggal pilih mau login pakai email, Facebook atau akun Google.

    sign up dulu ya

    sign up dulu ya

  2. Sudah bisa sign in? Bagus, mari kita lanjutkan. Kita bisa mulai memilih banner yang akan kita buat. Tersedia berbagai macam ukuran untuk bermacam keperluan. Tinggal klik ikon +, maka semua banner yang tersedia akan tertampil. Kali ini saya pilih banner untuk Blog Tittle.
    canva3

    tinggal pilih banner yang cocok

    canva4

  3. Jika sudah memilih banner yang dibutuhkan, langkah selanjutnya adalah mendesain. Mulai dari mana?. Kita mulai dari memilih layout yang sesuai keperluan kita. Ada banyak layout gratis bisa dipilih. Jika menghendaki memakai foto milik sendiri, tinggal upload saja. Untuk contoh saya pakai layout yang gratis yaitu β€œThe Organic Way”.
    klik upload

    klik upload dan pilih gambar di file komputer

    image yang berhasil di upload

    image yang berhasil di upload, kemudian klik image

    canva7

  4. Sudah dapat layoutnya?. Sekarang kita mulai mendesain tulisannya atau teksnya. Kita tinggal mengedit tulisannya maka banner sudah jadi. Jika menghendaki bentuk layout yang lain maka tinggal hapus saja semua teks.

    langsung edit saja teksnya

    langsung edit saja teksnya

  5. Selanjutnya klik ikon T pada sisi kiri ya. Akan nampak banyak pilihan model teks instant, tinggal kita edit sesuai dengan kalimat teks milik kita. Bisa juga menulis sendiri, tinggal klik heading, subheading dan seterusnya.

    nulis sesuai keinginan, bisa aja

    nulis sesuai keinginan, bisa aja

  6. Kali ini saya memilih menggunakan layout teks yang sudah disediakan hanya saya modifikasi sedikit. Saya edit bagian teksnya sesuai dengan teks yang ingin saya buat. Warna pun saya ubah, saya sesuaikan dengan warna backgroundnya. Tinggal di utak-atik sesuai selera ya, termasuk ketebalannya.
    pilih desain ada, juga bisa

    pilih desain ada, juga bisa

    ganti warna, bisa banget

    ganti warna dan atur ketebalan bisa banget

  7. Jika dirasa sudah pas dengan keinginan tinggal download saja banner yang kita buat tadi.
    sudah pas, tinggal download

    sudah pas, tinggal download

    hasil desain dari upload gambar sendiri

    hasil desain dari upload gambar sendiri

Bagaimana? Mudah bukan mendesain memakai Canva?. Kalau model begini, siapapun bisa menjadi desainer dadakan.

Canva memang bukan satu-satunya yang bisa dipakai untuk mendesain banner atau gambar untuk postingan. Ada juga Photoscape, ini juga mudah, dan programnya bisa diinstall di PC. Jadi bagi yang terkendala jaringan kalau harus mendesain secara online maka Photoscape bisa dipilih.

Buat teman-teman yang kemarin bertanya tentang tutorial ini, lunas ya janji saya, hehehe,takut ditagih. Ayo dicoba, dan sharing ya hasilnya.

Β http---signatures.mylivesignature.com-54492-344-51343A10920A1763355CE01CAE8FABCA

65 Comments

  1. Anjar Sundari December 5, 2015
    • Ety Abdoel December 5, 2015
  2. diba December 5, 2015
    • Ety Abdoel December 5, 2015
  3. Anne Adzkia December 5, 2015
    • Ety Abdoel December 5, 2015
  4. andyhardiyanti December 5, 2015
    • Ety Abdoel December 5, 2015
  5. Arinta Adiningtyas December 5, 2015
    • Ety Abdoel December 5, 2015
  6. Dini A. Puspitasari December 5, 2015
    • Ety Abdoel December 5, 2015
  7. Lidha Maul December 5, 2015
    • Ety Abdoel December 5, 2015
  8. Fania surya December 5, 2015
    • Ety Abdoel December 5, 2015
  9. Hartomo December 5, 2015
    • Ety Abdoel December 5, 2015
  10. nova violita December 5, 2015
    • Ety Abdoel December 5, 2015
  11. @kakdidik13 December 5, 2015
    • Ety Abdoel December 5, 2015
  12. fachri December 5, 2015
    • Ety Abdoel December 5, 2015
  13. Yasinta December 5, 2015
  14. Ety Abdoel December 6, 2015
  15. Rahmah Chemist December 6, 2015
    • Ety Abdoel December 6, 2015
  16. Pungky December 6, 2015
    • Ety Abdoel December 6, 2015
  17. Keke Naima December 6, 2015
    • Ety Abdoel December 6, 2015
  18. Okti December 6, 2015
    • Ety Abdoel December 6, 2015
  19. Yati Rachmat December 6, 2015
    • Ety Abdoel December 6, 2015
  20. inayah December 6, 2015
    • Ety Abdoel December 6, 2015
  21. Nurin Ainistikmalia December 7, 2015
    • Ety Abdoel December 7, 2015
  22. Inna Riana December 7, 2015
    • Ety Abdoel December 7, 2015
  23. katalog ibu December 7, 2015
    • Ety Abdoel December 7, 2015
  24. eda December 7, 2015
    • Ety Abdoel December 7, 2015
  25. Aiy Ayumna December 7, 2015
    • Ety Abdoel December 7, 2015
  26. cumilebay maztoro December 8, 2015
    • Ety Abdoel December 8, 2015
  27. masfikr December 8, 2015
    • Ety Abdoel December 8, 2015
  28. Elisa December 11, 2015
    • Ety Abdoel December 12, 2015
  29. Nurin Ainistikmalia December 11, 2015
    • Ety Abdoel December 12, 2015
  30. Tanti Amelia December 11, 2015
    • Ety Abdoel December 12, 2015
  31. rina susanti December 12, 2015
    • Ety Abdoel December 12, 2015
  32. archa bella April 22, 2016
    • Ety Abdoel April 23, 2016
  33. Anisa ae May 28, 2016
  34. kania September 24, 2016
    • Ety Abdoel September 24, 2016

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.