Recipe Food

Coconut Biscuit Truffle

Coconut Biscuit (1)

Coconut Biscuit Truffle, telah menyelamatkan biskuit kelapa yang ada di toples terbuang sia-sia karena sudah nggak ada yang berminat memakannya. Ceritanya, biskuit kelapa itu ada sebulan lebih nggak habis-habis. Kalau dibiarkan lebih lama lagi bakal melempem alias nggak renyah lagi. Bahkan bisa menjadi tengik dan nggak layak untuk dimakan, sayang kan!. Iseng-iseng deh, biskuit kelapanya di left over, jadilah Coconut Biskuit Truffle.

Ide untuk membuat biskuit kelapa menjadi truffle itu terinspirasi tulisan di blognya Mba Monica Rampau. Beliau menulis resep tentang membuat chocoball dengan bahan dasar biskuit. Resep Mba Monica sangat simpel. Bahannya juga mudah didapat dan murah. Tak memakai fresh cream seperti resep lainnya. Resep model begini mah cocok banget buat saya.

Jika diresep aslinya menggunakan biskuit marie susu sebagai bahan dasarnya, maka di resep saya, yang digunakan adalah biskuit kelapa. Resep Mba Monica memang saya modifikasi karena citarasa biskuit kelapa dan biskuit marie kan berbeda.

Modifikasinya ada pada isian yang digunakan dan toppingnya. Saya menggunakan kismis sebagai isian karena membayangkan biskuit kelapa bertemu kismis akan klop. Saya menghindari isian selai supaya tidak terlalu manis. Untuk toppingnya saya memakai keju dan trimit kesukaan anak-anak.

coconut biscuit truffle

Lalu bagaimana rasanya?

Enaaaak!. Rasa manisnya pas di selera kami, ada rasa asam kismis dan gurihnya biskuit kelapa. Anak-anak dan suami suka. Kalau buat saya, paling enak itu yang toppingnya keju. Sementara anak-anak suka yang memakai trimit.

Punya biskuit kelapa dan ingin mencoba Coconut Biscuit Truffle ala saya?. Bisa nih dicoba resepnya:

Bahan:

  1. Biskuit kelapa 150 gram
  2. Susu kental manis 40 gram
  3. Margarine 4 sendok makan
  4. Coklat blok
  5. Kismis
  6. Trimit
  7. Keju
  8. Cup kue

Cara Membuatnya :

  1. Haluskan biskuit kelapa, bisa memakai grinder atau ditumbuk menggunakan ulekan yang dibungkus dengan plastik terlebih dulu.
  2. Cairkan margarine.
  3. Campurkan margarine dan susu kental manis ke dalam biskuit yang telah dihaluskan.
  4. Campur sampai rata, hingga bisa dibentuk.coconut biskuit truffle
  5. Ambil satu sendok dan isi dengan kismis. Lakukan hingga semua adonan habis.coconut biskuit truflle
  6. Cairkan coklat blok dengan cara di tim.
  7. Ambil adonan yang sudah dibentuk bulat dan gulingkan di atas coklat cair, taruh di atas cup kue dan taburi dengan topping.
  8. Dinginkan hingga coklatnya beku.coconut biscuit truffle

Ada yang perlu diperhatikan ketika menghaluskan biskuit. Sebisa mungkin biskuitnya halusnya rata agar mudah dibentuk. Jika ada yang masih kasar akan lebih sulit menyatu. Bisa sih, jika ditambah margarine atau susu kental manis tapi truffle akan berminyak dan manis banget. Jadi lebih baik hancurkan hingga halus.

Apakah harus dengan biskuit kelapa? tentu tidak. Bahan biskuit bisa  dikreasikan sesuai selera. Bisa juga memanfaatkan biskuit yang ada di rumah. Tinggal dipadu padankan saja isian dan toppingnya supaya ada sensasi rasa berbeda dari biskuit yang menjadi bahan dasarnya.

Bicara soal truffle ternyata ada yang berupa chocoball dan berupa cake coklat. Saya baru tahu, kirain yang namanya truffle selalu berbentuk bola-bola coklat, ternyata tidak. Setelah googling ternyata ada juga yang disebut cake truffle. Untuk cake truffle kalau dilihat sih sama seperti cake coklat pada umumnya, cuma lebih nyoklaat, hehehe.

Kalau buat saya lebih simpel membuat chocoball truffle karena gak perlu mikser dan oven. Cuma tinggal campur-campur saja. Membuatnya bisa dilakukan bersama anak-anak lho. Lumayan, bisa untuk mengisi waktu libur sekaligus belajar memasak.

Seperti yang saya lakukan bersama anak-anak kemarin, membuat Coconut Biscuit Truffle memanfaatkan biskuit kelapa yang ada di toples. Biskuit kelapa pun tak jadi mubazir.

 http---signatures.mylivesignature.com-54492-344-51343A10920A1763355CE01CAE8FABCA

44 Comments

  1. Arinta Adiningtyas February 14, 2016
    • Ety Abdoel February 15, 2016
  2. Noe February 14, 2016
    • Ety Abdoel February 15, 2016
  3. Hidayah Sulistyowati February 14, 2016
    • Ety Abdoel February 15, 2016
  4. astutiana February 14, 2016
    • Ety Abdoel February 15, 2016
  5. susindra February 14, 2016
    • Ety Abdoel February 15, 2016
  6. lidha maul February 15, 2016
    • Ety Abdoel February 15, 2016
  7. Rahmania Radjadi February 15, 2016
    • Ety Abdoel February 17, 2016
  8. sulis February 15, 2016
    • Ety Abdoel February 17, 2016
  9. kania February 15, 2016
    • Ety Abdoel February 17, 2016
  10. Monica Rampo February 15, 2016
    • Ety Abdoel February 17, 2016
  11. inda chakim February 15, 2016
    • Ety Abdoel February 17, 2016
  12. katon sumargi February 15, 2016
    • Ety Abdoel February 27, 2016
  13. Pakde Cholik February 16, 2016
    • Ety Abdoel February 17, 2016
  14. Yasinta February 16, 2016
    • Ety Abdoel February 17, 2016
  15. Liswanti February 16, 2016
    • Ety Abdoel February 17, 2016
  16. Dolly Putra February 16, 2016
    • Ety Abdoel February 17, 2016
  17. Ira guslina February 16, 2016
    • Ety Abdoel February 17, 2016
  18. Irawati Hamid February 17, 2016
    • Ety Abdoel February 17, 2016
  19. kempor February 17, 2016
    • Ety Abdoel February 27, 2016
  20. Mugniar February 21, 2016
    • Ety Abdoel February 23, 2016
  21. Sashy February 25, 2016
    • Ety Abdoel February 27, 2016
  22. Diah March 2, 2016
    • Ety Abdoel March 7, 2016

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.