Fun Experiment/experience Motherhood Parenting Tips

Melepas Anak Pergi Kemping

pergi kempingKemping? wah, sudah lama sekali saya tidak pernah melakukannya. Terakhir kemping itu saat saya masih SMP deh. Huhuhu, itu sudah lebih dari 20 tahun yang lalu. Dulu, saya aktif di kegiatan Pramuka dan PMR. Dua ekskul ini memang beberapa kali mengadakan kemping bagi anggotanya. Sekarang setelah punya anak, bukan lagi saya yang kemping melainkan anak saya. Banyak juga yang harus dipersiapkan, tak terkecuali mental saya untuk melepas anak perempuan saya pergi kemping.

Bukan bermaksud lebay apalagi alay, ini semata-mata karena saya tuh suka merasa gimana gitu. Perasaan baru kemarin ngelahirin, nggantiin popoknya, ngajarin jalan, ngajarin naik sepeda, rasanya dia tuh masih kecil. Eh, tiba-tiba dia harus kemping, melakukan semua sendiri tanpa bantuan saya.

Ada terbesit rasa was-was, bukan soal kemandiriannya sih karena selama ini untuk anak seusianya, Nisrina tuh sudah cukup mandiri. Ini soal kesehatannya, sebenarnya sih sebelum berangkat Nisrina dalam kondisi  sehat. Hanya saja saya suka kawatir berlebihan dengan riwayat operasi yang dialaminya. Untungnya, suami selalu bisa membuat saya percaya bahwa semuanya baik-baik saja.

Oh, ya, namanya kemping, pasti membawa banyak perlengkapan. Meskipun sudah dibagi-bagi dalam setiap kelompoknya. Bawaan tiap anak tetap saja banyak. Nisrina tuh kejatah membawa tikar, talenan, pisau, minyak goreng, bumbu masak, sayur dan patok. Bawaan ini masih ditambah dengan perlengkapan pribadi seperti baju ganti, perlengkapan mandi, peralatan sholat, alat tulis, P3K, bekal makanan dan minuman, tak ketinggalan tongkat bambu.

Barang-barang ini sudah disiapkan beberapa hari sebelumnya namun baru semalam dipackingnya. Huft, ternyata 1 tas ransel dan dua tas jinjing yang harus dibawa Nisrina, banyak juga, ternyata. Alhamdulilah sih semua yang ada dalam daftar nggak ada yang ketinggalan. Semoga saja Nisrina bisa mengikuti kegiatan kemping dengan bahagia.

Bagaiana dengan teman-teman? punya pengalaman yang sama nggak nih saat harus melepas anak pergi kemping?. paling tidak ada beberapa hal yang saya lakukan sebelum melepas anak pergi kemping. Berikut ini list nya:

  • Persiapan fisik, pastikan kondisi anak dalam keadaan yang sehat.
  • Perlengkapan pribadi (peralatan mandi, baju ganti, dll)
  • Perlengkapan kelompok (peralatan mendirikan tenda, tikar, peralatan memasak)
  • Obat-obatan
  • Makanan dan minuman
  • Membekali anak dengan kemampuan menjaga diri. (seperti tidak boleh ada orang yang memegang tubuhnya dll.)

kemping

Alhamdulilah dengan persiapan tadi saya bisa melepas  Nisrina pergi kemping tanpa perasaan was-was lagi. Dan yang membuat saya senang, tadi pagi suami saya kirim foto Nisrina di tempat kemping. Dia terlihat bahagia.

Selamat kemping ya Nak.

http---signatures.mylivesignature.com-54492-344-51343A10920A1763355CE01CAE8FABCA

35 Comments

  1. beautyasti1 September 25, 2015
    • Ety Abdoel September 26, 2015
  2. cputriarty September 25, 2015
    • Ety Abdoel September 26, 2015
  3. indah novita September 26, 2015
    • Ety Abdoel September 26, 2015
  4. Liswanti September 26, 2015
    • Ety Abdoel September 26, 2015
  5. gustyanita pratiwi September 27, 2015
    • Ety Abdoel September 29, 2015
  6. Lidya September 27, 2015
    • Ety Abdoel September 29, 2015
  7. fitri3boys September 28, 2015
    • Ety Abdoel September 29, 2015
  8. Nathalia DP September 28, 2015
    • Ety Abdoel September 29, 2015
      • Nathalia DP September 30, 2015
        • Ety Abdoel October 2, 2015
  9. sulis September 28, 2015
    • Ety Abdoel September 29, 2015
  10. HM Zwan September 29, 2015
    • Ety Abdoel October 2, 2015
  11. Emi Afrilia September 30, 2015
    • Ety Abdoel October 2, 2015
  12. Astin Astanti September 30, 2015
    • Ety Abdoel October 2, 2015
  13. Idah Ceris September 30, 2015
  14. Tian October 2, 2015
    • Ety Abdoel October 2, 2015
  15. inna riana October 10, 2015
    • Ety Abdoel October 11, 2015
  16. Ila Rizky October 11, 2015
    • Ety Abdoel October 11, 2015
  17. Vhoy Syazwana November 6, 2015
    • Ety Abdoel November 6, 2015

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.